ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ

ПТМ

Печать

Пожарно-технический минимум

Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором исключается возможность возникновения пожара, а в случае  возгорания объекта предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара, с обеспечением защиты материальных ценностей.

Пожарно-технический минимум (ПТМ или пожарный минимум) - это знания и практические навыки, которые помогут избежать пожара или оказать эффективное противодействие при его возникновении.

В нашем Институте руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации. Осваивают приемы и способы действий при возникновении пожара, позволяющие выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

В Российской Федерации действует перечень законов и подзаконных актов, предусматривающих систему мер по противодействию пожарам. Основные из них:

1) Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "О пожарной безопасности"

2) Федеральный закон № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

3) Постановление Правительства Российской Федерации № 390 "О противопожарном режиме" от 25 апреля 2012 г. , на основании которого все без исключения организации, независимо от их сферы деятельности (отраслевой принадлежности) должны строго соблюдать «Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Новые требования к обеспечению пожарной безопасности устанавливают правила поведения людей, порядок организации производства и/или содержания зданий, сооружений, территорий, помещений организации и прочих объектов с целью обеспечения пожарной безопасности. В новых Правилах регламентированы правила соблюдения противопожарного режима, в частности на территории отдельных поселений, в жилых зданиях, научно-образовательных, культурно-просветительных и зрелищных учреждениях, организациях торговли, лечебных учреждениях.

4) В связи с вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», с 15.05.2012 при осуществлении надзорных функций проверяющие  не обязаны руководствоваться Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) (Письмо МЧС России от 18.05.2012 № 19-2-4-1940, Приказ МЧС РФ от 31 мая 2012 г. N 306 «О признании утратившим силу приказа МЧС России от 18.06.2003 N 313»).

Ответственность, предусмотренная за несоблюдение требований пожарной безопасности КоАП РФ, Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности:

1. Нарушение требований пожарной безопасности-

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Для исключения необходимости уплаты штрафов и в избежании более серьезных последствий нарушений правил обеспечения пожарной безопасности, необходимо доскональное изучение и строгое выполнение правил пожарной безопасности, соблюдение необходимых норм пожарной безопасности, а также прохождение проверки знаний норм пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума в нашем Институте.

Институт финансового мониторинга «ИНТЕР-консалт» проводит обучение специалистов в объеме пожарно-технического минимума по следующим учебным программам:

  • Пожарно-технический минимум для руководителей, лиц, ответственных за пожарную безопасность пожароопасных производств
  • Пожарно-технический минимум для руководителей подразделений пожароопасных производств
  • Пожарно-технический минимум для газоэлектросварщиков
  • Пожарно-технический минимум для киномехаников
  • Пожарно-технический минимум для рабочих, осуществляющих пожароопасные работы
  • Пожарно-технический минимум для сотрудников, осуществляющих круглосуточную охрану организаций, и руководителей подразделений организаций
  • Пожарно-технический минимум для руководителей сельскохозяйственных организаций и ответственных за пожарную безопасность
  • Пожарно-технический минимум для механизаторов, рабочих и служащих сельскохозяйственных объектов
  • Пожарно-технический минимум для ответственных за пожарную безопасность вновь строящихся и реконструируемых объектов
  • Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность дошкольных учреждений и общеобразовательных школ
  • Пожарно-технический минимум для воспитателей дошкольных учреждений
  • Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций бытового обслуживания
  • Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов
  • Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность лечебных учреждений
  • Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность театрально-зрелищных и культурно-прос-00ветительских учреждений
  • Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность жилых домов
  • Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность в учреждениях (офисах)

Обучение в объеме пожарно-технического минимума руководителей, специалистов, работников организаций, не имеющих отношения к взрывопожароопасному производству, должно быть осуществлено в течение месяца поступления сотрудника на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года с момента даты прохождения последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, имеющих отношения к взрывопожароопасным производствам - один раз в год.

Формы обучения:

1) Ваши специалисты могут пройти очный курс обучения по пожарной безопасности.

2) Также, по договоренности, преподаватели смогут выехать на Ваше предприятие с целью проведения лекций по пожарной безопасности.

3) Помимо этого наш Институт предлагает Вам пройти обучение без отрыва от производства с использованием современных дистанционных образовательных технологий. Этот способ организации учебного процесса позволит Вам, находясь в любой удобной точке мира, пройти курс лекций и тестирование. Дистанционное обучение позволяет снизить затраты на обучение, командировки сотрудников, их проезд и проживание.

По итогам обучения выдается удостоверение установленного образца о проверке знаний в объеме пожарно-технического минимума (до 40 часов) и копия протокола заседания аттестационной комиссии сроком на 3 года - для руководителей, специалистов, работников организаций, не имеющих отношения к взрывопожароопасным производствам, сроком на 1 год - для руководителей, специалистов, работников органи-заций, трудящихся на взрывопожароопасных производствах.

 

По вопросам профессионального обучения, повышения квалификации и аттестации специалистов обращайтесь по телефонам или электронной почте:

(495) 220-04-58


электронная почта – info@inter-consalt.ru